Валюты О нас
Новость
01.10.17

Логард из МВФ: игнорирование криптовалюты, "вероятно, не разумно"

Логард из МВФ: игнорирование криптовалюты, "вероятно, не разумно"

В своей речи на конференции в Лондоне глава МВФ Кристин Лагард сказала слушателям, что, по ее мнению, "неразумно не принимать во внимание виртуальные валюты".

Стоит отметить, что она выделила те сценарии, в которых страны — в особенности страны со "слабыми институтами и нестабильными национальными валютами" — могут в конечном счете издать свою валюту напрямую.

"Вместо того, чтобы принять валюту другой страны — как, например, доллар США,  некоторые эти экономики могут найти точку роста в этих виртуальных валютах. Назовем это долларизацией 2.0", сказала она.

Одним из движущих факторов потенциальной эволюции может стать сдвиг потребительских предпочтений в сторону новых валют, которые "проще и безопаснее", чем уже существующие. Подобный сценарий может быть ускорен, если криптовалюты "станут более стабильными", сказала она.

Лагард продолжила: "Таким образом, во многих отношениях виртуальные валюты могут дать традиционным валютам и монетарной политике прикурить. Лучшим ответом для центральных банков было бы продолжение эффективной монетарной политики, при это не закрываясь от новых идей и веяний, ведь экономика развивается."

Таким образом, как ранее отметила в своей речи Лагард, по ее мнению, такой исход — довольно отдаленная перспектива. Она сказала, что криптовалюты "слишком волатильны, слишком рискованны, слишком энергозатратны, а также технологии, лежащие а их основе, пока что немасштабируемы".

На сегодняшний день МВФ пропагандирует сбалансированный подход к регуляции криптовалют, который они озвучили в январе 2016 года. Лагард также выразила поддержку использованию блокчейна в приложении к финансам. Подобное использование блокчейна МВФ также изучает на уровне организации.

Новости в телеграмм