Валюты О нас
Новость
03.10.17

В России разработали p2p-платформу мгновенных платежей для физлиц

В России разработали p2p-платформу мгновенных платежей для физлиц

Наблюдательный совет ассоциации «ФинТех» одобрил концепцию платформы мгновенных розничных p2p-платежей, благодаря которой устранены различные барьеры при межбанковских операциях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщили разработчики платформы, идентификация в системе будет происходить при помощи номера телефона, адреса электронной почты и аккаунта в социальной сети.

«Пилотное решение будет представлять собой прообраз платформы с развитыми интерфейсами программирования для банков и сторонних компаний, например, арбитров по сложным сделкам. Банки-участники АФТ смогут отработать взаимодействие»,—заявил руководитель направления по развитию розничного платежного пространства ассоциации Алексей Рассказов.

Создатели проекта уверены, что мгновенные платежи способны «изменить платежный ландшафт страны», поскольку для их осуществления достаточно иметь при себе мобильный телефон.

«Статус перевода будет прозрачным: переводы мгновенные, безотзывные и окончательные, то есть через секунды после инициации платежа отправителем получатель сможет воспользоваться полученными денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению»,— рассказали в «ФинТехе».

Напомним, в середине августа ассоциация «ФинТех» представила план-руководство по работе платформы «Мастерчейн», которая должна стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации с использованием технологии распределенного реестра.

Новости в телеграмм