Валюты О нас
Новость
03.10.17

Так ли слаб Bitcoin?

Так ли слаб Bitcoin?

Биткоин и другие криптовалюты вряд ли смогут ослабить влияние Федерального Резерва на экономику США.

Так говорит директор Федерального Резервного Банка Филадельфии, Патрик Харкер, который высказал своё мнение во второй день финтех события, которым занимается его организация – один из 12 региональных институтов, входящих в центральную банковскую систему США.

В то время, как многие боятся, что становление криптовалют усложнит задачу по контролю инфляции для Федерального Резерва, Харкер демонстрирует, что его не беспокоит эта перспектива.

Выступая, он заявил, что Биткоину ещё предстоит перетерпеть настоящую катастрофу, но, когда она произойдёт, люди снова вернутся к деньгам, поддерживаемым правительством.

«Эта бумага у вас в карманах, которую мы называем деньгами, имеет значимость только потому, что мы в это верим, потому что мы верим, что правительство стоит за этим. Это всё проблемы с доверием», – сказал он.

Харкер также добавил: «Я считаю, что когда криптовалюты или другие валюты получают распространение, главное – это то, как они создают это доверие.»

Вера в правительство


Харкер признаёт, что граждане имеют разные степени доверия в так называемые «суверенные государства», которые в наше время стоят за валютой, и возможно создание других моделей. Это может включать в себя способы, которые используются другими «большими игроками» или, как в случае с Биткоином, алгоритмами для создания доверия.

Но самая, пожалуй, уместная его критика заключается в том, что криптовалюты ещё недостаточно протестированы и не могут обеспечить достаточную уверенность.

Несмотря на такие проблемы, как крах Mt.Gox, которая раньше была крупнейшей биржей Биткоина, или горячие споры по поводу масштабирования, Харкер считает, что «плохие времена» для данной криптовалюты ещё не настали.

«Что угодно может работать в благоприятное время», – он добавил.

Это подводит нас ко второй причине, по которой Харкер уверен в том, что криптовалюты не поколеблют валютное влияние Федерального Резерва: если что-то пойдёт не так (а он считает, что это лишь вопрос времени), то люди всё равно попросят вмешаться государственные структуры, в том числе и Федеральный Резерв.

«Когда всё станет очень плохо, куда обратятся американцы? – спрашивает он. – Ну, они вернутся к правительству. В этом вся история страны.»

«Как регулировать алгоритм?»


Также Харкер высказал свои мысли по поводу регуляции криптовалюты своему интервьюеру, основателю Knowledge@Wharton Мукулу Пандя, который напрямую спрашивает, будет ли Федеральный Резерв поддерживать такую стратегию. (Федеральный Резерв уже ранее заявлял, что не имеет власти напрямую регулировать эту технологию).

По этому поводу он неопределённо сказал, что любое развитие идей сегодня находится на ранних стадиях.

«Как вы будете регулировать алгоритм? – спросил он, вызвав у аудитории смех. – Мы ещё не знаем, и нам нужно продолжать исследования.»

Это не значит, что не будет предприниматься никаких шагов в дальнейшем.

Например, эти исследования могут означать более подробное рассмотрение того, как другой алгоритм, возможно, созданный самим Федеральным Резервом, может обеспечить ясность в математической форме, что, как считает Харкер, просто необходимо для контроля криптовалют.

Он подытоживает: «Прежде, чем мы даже задумаемся о регуляции алгоритма, нужно построить такой алгоритм, который создаст это чувство ясности и определённости. На самом деле, это очень сложный технический вопрос.»

Новости в телеграмм