Валюты О нас
Новость
04.10.17

Александра Винника экстрадируют в США: ему грозит до 55 лет тюрьмы

Александра Винника экстрадируют в США: ему грозит до 55 лет тюрьмы

Совет судей в Салониках удовлетворил запрос США о выдаче россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании крупной суммы в криптовалютах через биржу BTC-e. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации издании, в США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы, а также многомиллионный штраф.

В течение суток защита россиянина намерена опротестовать это постановление в верховном суде Греции – Ареопаге.

Сам Александр Винник в ходе заседания не признал свою вину, хотя и заявил, что работал на BTC-e в качестве независимого технического эксперта.

«К сайту ВТС-Е не имею никакого отношения. Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я — независимый технический эксперт, и это — один из моих клиентов», — пояснил он.

Представители BTC-e не раз опровергали связь Винника с биржей, однако сам подозреваемый позже заявил, что в BTC-e «выполнял свои должностные обязанности».

Ранее греческий суд отложил решение о выдаче россиянина «в связи с большим объемом материалов». Тогда же эксперты защиты Винника назвали формулировки обвинения «надуманными», в связи с чем ожидали, что подсудимого экстрадируют в Россию.

Напомним, 25 июля полиция Греции задержала россиянина Александра Винника по запросу американских властей. Прокуратура Северного округа Калифорнии предъявила Виннику обвинения по 21 пункту, в том числе в отмывании теневых доходов в размере $4 млрд и создании биткоин-биржи BTC-e для незаконных денежных операций.

Кроме того, имя Винника связывают с кражей средств с японской биржи MtGox.

Между тем в России против Александра Винника также было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. 11 августа Останкинский районный суд избрал россиянину меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. 18 августа Генпрокуратура России направила в Министерство юстиции Греции запрос о выдаче Винника Российской Федерации для его привлечения к уголовной ответственности. Сам Винник дал согласие на экстрадицию в Россию.

Новости в телеграмм