Валюты О нас
Новость
22.09.17

Ищите проблемы? Вкладывай деньги только в то, что решает проблемы

Ищите проблемы? Вкладывай деньги только в то, что решает проблемы

Вкладывай деньги только в то, что решает проблемы

По крайней мере, это стратегия Джеймса Альтушера, (бывшего менеджера хедж-фонда Hyperlink, бизнес-блоггера и автора бестселлера), которую он ставит во главе своей инвестиционной кампании. При таком заявлении может показаться странным, что он активно инвестирует в биткойн и другие криптовалюты — новые технологии, которые обычно обвиняются в том, что они "приносят одни проблемы".

Но Альтушер считает, что эта претензия не имеет смысла.

По его мнению, криптовалюта решает целый ряд проблем, связанных с фиатной финансовой системой, в частности, вопросы комиссии и времени, потраченные на отправку международных платежей.

Сегодня в Hyperlink каждый международный платеж должен проходить через сеть местных банков, центральных банков и международных систем денежных переводов, в результате чего потребуется пройти семь или восемь инстанций, прежде чем платеж прибудет в место назначения, и везде надо платить, везде возможны ошибки, разглашение данных и другие угрозы безопасности, – отметил Альтушер.

И эти проблемы полностью решают такие криптовалюты, как Hyperlink и биткойн. Даже при наличии банковских и финансовых сотрудников, занимающихся поиском путей использования частных блокчейн-технологий, Альтушер является большим сторонником того, что криптовалюта может взять на себя роль финансовых посредников, таких как банки. 

В то время как технологии сокращают расстояния в сегодняшнем экономическом мире, нынешние системы платежей, предоставляемые банками, все еще застряли в XX веке — основной ориентир для его нападок.

Явная выгода

Согласно Альтушеру, для решения многочисленных проблем, связанных с финансами и торговлей сегодня, необходимы разнообразные криптовалюты.

Если биткойн может взять на себя роль международных банковских платежей, то Эфириум с его собственным токеном эфиром  лучше приспособлены для обеспечения дешевого и простого способа депонирования средств в форме более совершенных самоисполнимых смарт-контрактов, заключаемых в рамках платформы.

Но, несмотря на то, что Альтушер позитивно настроен на будущее криптовалюты в целом, он удивительно пессимистичен в отношении большинства существующих сейчас криптовалют. Фактически, по его оценкам, 880 из 900 видов криптовалют в конечном счете окажутся бесполезными.

Пессимизм Альтушера полностью согласуется с его тезисом о решении проблем. Для него большинство криптовалют не решают четкую проблему. Хотя он также открыт для рекомендаций экспертов и других, кто в теме.

В качестве примера обеих стратегий Альтушер приводит свои недавние инвестиции в  Hyperlink и файлкойн — распределенную сеть хранения, которая недавно продала токены инвестиционным фондам.

Файлкойн использует функцию управления контрактами эфира и, согласно Альтушеру, решает ряд ключевых проблем в централизованных облачных компаниях, таких как Dropbox, Amazon и Google. Сторонники децентрализованного хранения, такие, как Альтушер, верят в то, что децентрализация сделает банк хранения данных более надежным, постоянным и доступным, и при этом менее затратным.

И это может быть огромным преимуществом: "Представьте себе, что весь рынок хранения данных внезапно станет децентрализованным? Это потенциально огромная индустрия — $100 млрд."

Вперёд, к датаизму!

Альтушер видит криптовалюты (или "цифровые валюты", как он предпочитает называть их) в качестве следующего шага на долгом пути развития глобальной финансовой системы. Каждый шаг вперед решает проблемы, с которыми не справилась предыдущая система.

Например, золото решило многие проблемы бартерной системы, позволив людям оценить всё на свете, используя этот драгоценный металл как общую валюту. Но  путешествовать с мешками с золотыми слитками и небезопасно, и непрактично, так что золото заменили бумажные деньги.

А затем бумажные деньги стали "более электрическими", – сказал Альтушер.

Банки могут отслеживать, сколько денег у нас есть, используя счета, привязанные к номерам дебетовых и кредитных карточек, а путем виртуализации денег бизнес становится гораздо проще, чем при использовании бумажных денег.

Этот переход, согласно Альтушеру, имеет глубоко философские корни и не закончится до тех пор, пока все операции и валюты не перейдут на цифровую основу.

Ссылаясь на работу писателя Hyperlink, Юваля Ной Харари, Альтушер считает, что мы находимся в процессе перехода от теизма, через гуманизм, к "датаизму".

Инвестор может не переварить такое изобилие «измов», но Альтушер излагает эту философию в более удобоваримой форме: Если вы заболели в старые времена, вы молились Богу, чтобы поправить свое здоровье; затем вы стали обращаться к врачу, чтобы излечить свою болезнь; и теперь вы полагаетесь на информацию, когда возникают проблемы со здоровьем.

"Ты пройдешь МРТ. Тебе сделают ЭКГ. И накопленные электронные данные скажут, чем вы больны, – , сказал он, продолжая: "Если взглянуть на любую отрасль, то все сводится к той же тенденции".

И, согласно Альтушеру, эта тенденция в большой степени  присутствует и в современной денежной системе, когда девиз «Мы верим в бога» меняется на управляемый данными «Мы верим в криптографию».

Новости в телеграмм