Валюты О нас
Новость
24.09.17

Криптовалютные атомарные транзакции становятся реальностью

Криптовалютные атомарные транзакции становятся реальностью

Уходящая неделя ознаменовалась целым рядом событий, позволяющих говорить о том, что так называемые кроссплатформенные атомарные транзакции (свопы) переходят от стадии теории к практике.

Концепцию атомарных транзакций впервые описал в 2013 году Тиер Нолан. Благодаря этой технологии пользователи могут совершать прямой обмен криптовалютами из двух независимых блокчейнов, не прибегая к помощи посредников в лице бирж или обменных платформ вроде ShapeShift или Changelly. Таким образом, их можно считать одним из ключевых звеньев в обеспечении работы p2p-трейдинга на децентрализованных биржах.

Платежные каналы Lightning Network, работа которых становится более эффективной благодаря протоколу Segregated Witness, делают при этом имплементацию атомарного обмена более простой, а сам процесс – более эффективным. Не удивительно, что, говоря о технологии, наиболее часто упоминаются биткоин и Litecoin, однако первой криптовалютой, которая официально подтвердила ее внедрение, стала Decred.

«Поддержка атомарных ончейн-транзакций будет исключительно полезной. Благодаря предвидению авторов и разработчиков Lightning Network, а также самоотверженной работе наших разработчиков, мы рады предложить новую важную функцию, которая еще с 2013 года обсуждалась на уровне концепции», — приводит Bitcoin Magazine слова ведущего разработчика Decred Джейка Йоком-Пиатта.

Как говорится в блоге проекта, пользователи уже могут осуществлять обмен между DCR, BTC и LTC при помощи инструментов, созданных разработчиками Decred. В настоящий момент эти инструменты представлены в текстовом формате, но будут интегрированы в GUI-кошелек Decred в следующем релизе.

Этому объявлению предшествовала первая транзакция такого типа, осуществленная между создателем Litecoin Чарли Ли и командой Decred.

Но на этом хорошие новости для технологии не закончились. Как сообщил в пятницу, 22 сентября, Чарли Ли, ему удалось осуществить первую атомарную транзакцию в паре LTC/BTC. В рамках операции был осуществлен обмен 10 LTC на 0.1137 BTC.

Добавим, что в дорожной карте Litecoin, представленной в мае 2017 года, содержалось упоминание о работе над поддержкой кроссплатформенных атомарных транзакций между Litecoin и Vertcoin. Так что можно ожидать новостей и относительно этой криптовалюты, которая был одной из первых, имплементировавших протокол Segregated Witness.

Новости в телеграмм